Права на ремонт не будет: постановление отозвали

Монопольный контроль за ремонтом позволяет вендорам завышать в несколько раз стоимость комплектующих.

Вендоры всячески блокируют возможность ремонта гаджетов: заблокированные загрузчики, отсутствие инструментов, запрет продаж комплектующих, запрет апгрейда аппаратной части, принуждение обращаться только в официальные ремонтные центры. Несколько месяцев назад появилась призрачная надежда, что это может измениться, и пользователи смогут ремонтировать свои девайсы. Однако на днях лобби вендоров смогло заблокировать эту инициативу под названием «Право на ремонт».

«Право на ремонт» – это законопроект, который хотели ввести в США. События в технологической отрасли США важны, поскольку имеют глобальное влияние. Например, в 2013 году в США предложили встроить в смартфоны средства против краж. Украденный аппарат можно было удаленно заблокировать, и он превращался в устройство, остается лишь продать по запчастям. В 2014 году штат Калифорния стал первым, где законодательно обязали вендоров оснащать такими средствами свои смартфоны. И уже в первые полгода действия такого закона кражи смартфонов в некоторых регионах США снизились до 40%. В Великобритании падение составило до 50% по сравнению с 2012 годом.

Гаджеты не принадлежат пользователям

Вендоры всячески стараются убедить пользователей, что их оборудование им не принадлежит. Производитель тракторов John Deere заставил фермеров подписать соглашение, запрещающее любой ремонт или модификацию оборудования. Эта сделка также запрещает фермерам судиться с John Deere из-за потерянного урожая, прибыли, оборудования, здоровья и т. д., Если причиной стала работа или сбой в программном обеспечении. Apple известна тем, что всячески пытается воспрепятствовать пользователям и сервисным центрам ремонт своих девайсов: она лоббирует соответствующие законы, блокирует работу неофициальных комплектующих и вводит процедуры ремонта, без которых техника не будет работать и которые доступны лишь избранным.

«Право на ремонт» также подали в Калифорнии, и он должен был позволить пользователям ремонтировать их гаджеты всеми возможными способами. Однако уже через два месяца его отозвали. Вендоры прикрываются заботой о приватности и безопасности. «Одним из наших самых больших волнений является потенциальное ослабление приватности и безопасности различных электронных продуктов, – говорится в официальном заявлении ассоциации производителей, которая противостоит этому законопроекту. – С доступом к проприетарным инструментам хакеры могут легче обойти защиту”» Представители Apple также сказали, что iPhone слишком сложный для ремонта.

Отзыв законопроекта позволяет продолжить борьбу за право на ремонт. Так законопроект можно снова подать к рассмотрению, а если бы он провалился в голосовании, шансов больше не было.

Деньги превыше всего

За риторикой о приватности и безопасности скрывается простая правда: сверхприбыли. Монопольный контроль за ремонтом позволяет вендорам завышать в несколько раз стоимость комплектующих.

Так скандал с Apple по замедлению iPhone показал, что компания завышала стоимость замены батареи. Пользователи платили по $79, но после скандала компания установила ценник в $29. Это реальная цена – независимые ремонтники брали за эту операцию примерно $35.

Распаяна оперативная память в ноутбуках также является результатом монополии на ремонт. Чипы можно легко заменить, нарастив память, однако при этом нужно изменять программное обеспечение гаджета, что сложно сделать без проприєтарних инструментов. При этом Apple за оперативную память хочет в четыре раза больше, чем она стоит на рынке.

Невозможность удобно отремонтировать девайс приводит к тому, что пользователям проще выкинуть его и купить новый. Это также увеличивает доходы вендоров, хотя при этом вполне рабочие устройства оказываются на свалке, загрязняя окружающую среду.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я