Искусственный интеллект Google DeepMind будет тайно играть против людей

Полем битвы людей и искусственного интеллекта DeepMind станет популярная компьютерная стратегия Starcraft II.

Игрокам из Европы предлагают принять участие в необычном эксперименте: играть в компьютерные игры против искусственного интеллекта. Необычным является то, что игроки не будут знать, с кем они соревнуются: с человеком или с алгоритмом. Полем битвы людей и искусственного интеллекта DeepMind станет популярная компьютерная стратегия Starcraft II.

Стратегии являются новой средой для искусственного интеллекта, который уже побеждал лучших мировых игроков, но в игры типа Go, в которой каждый игрок делает ход по очереди. В Starcraft участники могут совершать действия одновременно, а также они видят лишь часть игрового поля.

DeepMind принадлежит Google, и ее бот AlphaStar постарается максимально имитировать во время игры человека. Разработчики хотят, чтобы люди ничего не подозревали и играли, как обычно. Если бы пользователи знали, что их противником является алгоритм, они могли бы изменить свой подход.

Предшественники AlphaStar уже показывали хорошие результаты и креативные стратегии в такие игры, как шахматы, Go и сеги. Эффективность алгоритмов была такой, что топовые игроки взяли некоторые из их приемов себе на вооружение.