Толстый и худой Android: сравниваем «в лоб» обычную и Go-версии Android

Единственным существенным недостатком Android Go являются телефоны, на которые ее устанавливают

Производители продолжают выпускать смартфоны с 1 ГБ оперативной памяти, и кто бы не говорил «кому такие девайсы нужны», статистика свидетельствует об обратном, говорят в Google. И почти 50% таких ультрабюджетных устройств работают на базе Android Go – специальной облегченной версии Android. По счастливому стечению обстоятельств в TechToday оказалось два смартфона на Android 8.1, один из которых работает на стандартной тяжелой версии, а второй – на облегченной Go. Попробуем «в лоб» сравнить эти два варианта операционной системы, ведь некоторые пользователи утверждают, что на Android Go более функциональными и быстрыми являются обычные версии приложений.

Что такое Android Go

Android Go является облегченной версией Android 8.1 с облегченными приложениями и сервисами. Идея в том, чтобы продолжить продавать гаджеты с 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ флеш, которых уже давно мало для стандартных программ. Но такие гаджеты популярны в развивающихся странах, где люди часто могут откладывать лишь по $5-10 в месяц на покупку гаджета, согласно исследованию Global System Mobile Association.

По оценкам, на девайсах с Android Go приложения работают в среднем на 15% быстрее. Программы в Go-версии также занимают вдвое меньше места на диске. Кроме этого, во встроенном браузере Chrome по умолчанию включена опция экономии трафика (экономит до 600 МБ в год). Также Google Play выделяет приложения, которые лучше всего подойдут к девайсам начального уровня.

Впервые Android Go представили вместе с Android 8.1 в 2017 году. Первые смартфоны с этой версией ОС начали появляться в начале 2018 года. Крупнейшие разработчики мобильных процессоров – Qualcomm и MediaTek – выразили поддержку этой версии ОС.

Смартфоны-участники

Тестовыми экспонатами служили смартфоны Neffos C9 (TP707A) и Neffos C5 Plus (TP7031A) – оба относятся к нижнему ценовому диапазону. Первый стоит около 2800 грн, второй – почти 1700 грн. За дополнительную 1000 грн Neffos C9 дает 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флеш. Ультрабюджетный C5 Plus предлагает 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ флеш.

Другие характеристики Neffos C9 включают экран 5,99 дюйма IPS, разрешение 1440×720 точек (269 ppi). Процессор MTK6739WW (1,5 ГГц), камеры на 13 и 8 мегапикселей, 3G и LTE, аккумулятор на 3840 мА·ч.

Neffos C5 Plus предлагает экран 5,34 дюйма TN, разрешение 960×480 точек. Процессор Mediatek MT6580M (1,3 ГГц), камеры 5 и 2 мегапикселя без автофокуса, поддерживается только 3G (нет 4G), аккумулятор 2200 мА·ч.

Android vs Android Go

Отличить обычный Android от его облегченной версии Go можно лишь по наличию приложений Google с пометкой Go, причем для большинства приложений эта отметка содержится лишь на их иконке: Assistant Go, Gmail Go, Google Go, Maps Go. Некоторые приложения Google вообще не намекают, что они Go: Google Play Маркет, Google Play Музыка, Chrome, YouTube.

Однако, как и обещал Google, приложения для Android Go занимают вдвое меньше места на диске. Например, YouTube Go «весит» 54 МБ, а полноразмерный – 128 МБ.

Полноразмерное приложение поиска Google занимает 343 МБ, тогда как его Go-версия – 18 МБ.

Системное приложение «Сервисы Google Play», без которого невозможна работа многих приложений, мессенджеров и игр с Google Play, в Go-версии занимает в 3,2 раза меньше места.

Некоторые приложения для Go являются просто ярлыком для сайта. Например, Maps Go открывается в Chrome, как обычный веб-сайт. Поэтому не нужно удивляться, что на диске такие Go-карты занимают всего 0,33 МБ, тогда как полноценная версия «весит» 138 МБ.

Впрочем, это справедливо не для всех, и некоторые Go-приложения «весят» не меньше своих полноразмерных аналогов. Например, Google Play Музыка в версии Go занимает 55,77 МБ, а в полной версии – 55,93 МБ.

Вероятно, именно из-за невозможности создать Go-выпуски для всех сервисов Google, на Android Go некоторых нет. Например, отсутствуют Google Фото, Google Play Фильмы, Google Диск, Google Duo. Эти приложения в Android Go необходимо качать самостоятельно из Google Play

Производительность

Так, смартфоны имеют разное по мощности железо, но версию Go создавали именно для компенсации этой разницы, чтобы слабые аппараты демонстрировали лучшую производительность и скорость работы. Предварительно все приложения были сброшены в дефолтное состояние путем очистки кэша и памяти через настройки Android. Оба смартфона также работают после свежей перезагрузки. Вот сравнительные видео различных действий на Android 8.1 и Android Go.

Запуск ОС

Запуск Google Карты

Запуск Chrome

Запуск Gmail

Запуск приложения Google

Запуск YouTube

Выводы

Несколько дней подержав в руках обычный Android 8.1 и его облегченную модификацию Android Go, особых отличий в этих ОС не замечаешь. Так, Go-приложения от Google имеют несколько другой интерфейс, а некоторые вообще представляют собой ярлык на веб-сайт. Однако в остальном эта ОС ничем заметным не отличается. Как на Android Go, так и на «толстом» 8.1 Android магазин Google Play не отображает некоторые приложения, например, игру Asphalt 9. Обе версии ОС хорошо выполняют типовые задачи: звонки, музыка, YouTube, игры, съемка фото и тому подобное.

Единственным существенным недостатком Android Go являются телефоны, на которые ее устанавливают. Можно понять 1 ГБ оперативной памяти – она стоит дорого. Но флеш-память стоит действительно копейки: в магазинах в розницу 32 ГБ скоростного класса Class 10 UHS-1 стоит 120 грн. Трудно представить, насколько дешево при оптовой закупке вендоры получают каждый гигабайт. При этом разница в стоимости между Neffos C5 Plus 8 ГБ и 16 ГБ составляет 200 грн (1699 и 1899 грн соответственно). Для людей, которые выбирают девайсы ультрабюджетного уровня, каждая гривня на счету. Взяв смартфон с 8 ГБ флеш-памяти, они получат проблему, ведь, хотя сама Android Go работает отлично и экономно, приложения, особенно мессенджеры, не умеют экономить. За неделю-две крошечный диск такого смартфона переполнится кэшируемыми данными, фото, видео. Это реальная проблема, которой Google начал заниматься еще в 2018 году. Ведь виноватым в торможении и сбоях гаджета в глазах пользователей окажется Android.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я