Украинские мобильные операторы могут вернуться на оккупированные территории – по интернету

Технология виртуального мобильного номера не требует наличия физической SIM-карты

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины предложило способ предоставить жителям этих территорий доступ к украинским мобильным операторам. Для доступа к их сетям не нужна будет даже SIM-карта, сообщает пресс-служба Минреинтеграции.

Поскольку сети украинских мобильных операторов физически отсутствуют на оккупированных территориях, доступ к ним планируется предоставлять по интернету. Совершать звонки и пересылать сообщения через любой интернет-канал, например, мобильный интернет или Wi-Fi. Для потребителей это уже привычно, так как подобным образом они звонят и обмениваются посланиями в мессенджерах.

«Осуществление деятельности мобильных операторов в оккупированных районах невозможно. Это значительно осложнило коммуникацию с гражданами Украины, проживающими на этих территориях. Жители лишены возможности беспрепятственного доступа к государственным сервисам и электронным услугам, предоставляемым с использованием мобильного номера заявителя (административные, банковские, медицинские услуги). Отсутствие возможности быть на связи является одним из факторов, вызывающих беспокойство у абитуриентов, родители которых остаются на временно оккупированной территории, когда дети рассуждают о поступление в учреждения высшего образования в других регионах Украины», — отметил заместитель Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Снавер Сейтхалілєв.

Технология виртуального мобильного номера не требует наличия физической SIM-карты. Сейчас Минреинтеграции обратилось к мобильным операторам относительно возможности создания специального тарифа для жителей временно оккупированных регионов.

«Мы ожидаем, что виртуальный мобильный номер создаст дополнительные возможности для реинтеграции наших людей. После получения ответов мобильных операторов мы сможем детально оценить потенциал этого решения и определим дальнейшие шаги», — сообщил Сейтхалилев.

Из-за боевых действий в Луганской и Донецкой областях значительно пострадала инфраструктура, включая мобильную связь, которая начала работать с перебоями. Специалисты Vodafone (тогда еще «МТС») прилагали максимальные усилия для ликвидации проблем, ежедневно поворачивая связь в десятки населенных пунктов. Оператор запустил онлайновую карту, на которой можно было мониторить текущее состояние мобильной инфраструктуры. Также Vodafone предоставлял бесплатную мобильную связь для жителей этих территорий.

О том, что делали технари в зоне АТО, в каких условиях им приходилось работать и что делать, когда нет связи, а очень нужно позвонить, TechToday узнавал у начальника департамента планирования и развития сети «МТС Украина» Александра Ананьева.

В 2015 году мобильных операторов начали вытеснять с оккупированных территорий, блокируя физический доступ к оборудованию. последним в этом регионе прекратил свою работу Vodafone в 2018 году. При этом локальные операторы, которые возникли на базе оставленной инфраструктуры, не имеют коммуникации с сетями украинских операторов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я