Обзор Samsung Galaxy Note 9. Смартфон по цене ноутбука и с возможностями космолета

Говоря поэтическим языком, в нем чувствуется характер и сила

Galaxy Note 9 – самое последнее и совершенное детище Samsung на сегодня, если говорить о смартфонах. Аппарат стоит немалых денег (около 1 тыс. евро), но и оснащен он по последнему слову техники. Note 9 – это особенный смартфон, не похожий на другие аппараты. За что такие деньжищи, зачем в нем стилус и как сфотографировать ночью ежика? Эти и другие важные вопросы освещены в этом обзоре.

Характеристики Samsung Galaxy Note 9

  • Дисплей: 6,4 дюйма, (SuperAMOLED, 1440×2960, 521 PPi)
  • ОС: Android 8.1 + Samsung Experience 9.5
  • Оперативная память: 6 ГБ
  • Встроенная память: 128/256 ГБ
  • Процессор: 8-ядерный Exynos 9810
  • SIM-карты: 2 Nano-SIM (либо 1 SIM-карта + карта памяти)
  • Основная камера: 12 Мп + 12 Мп, f/1.5/2.4, 2-кратный оптический зум
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/1.7
  • Беспроводные стандарты: 2G, 3G, 4G (LTE), 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5GHz), Bluetooth 5.0 (A2DP, LE, aptX), GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO, NFC
  • Датчики: сканер отпечатков пальцев, сканер лица и глаза, акселерометр, датчик расстояния, гироскоп, компас, барометр
  • Разъем: USB Type-C
  • Батарея: 4000 мА·ч
  • Размеры: 161,9х76,4х8,8 мм
  • Вес: 201 г

Эргономика, корпус, экран

Серию Note не стоит мерять критериями, которые применяются к обычным смартфонам. Galaxy Note 9 – это меньше, чем планшет, но больше, чем смартфон. Он выделяется из общего ряда абсолютно всем – размером, весом, наличием стилуса и, конечно же, ценой.

Начнем с экрана. Galaxy Note 9 получил один из лучших дисплеев, с диагональю 6,4 дюйма и разрешением 2960 х 1440. Экран безрамочный с загнутыми краями, прикрытый защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5.

Что дают загнутые края? В большинстве случаев никакой разницы вы не заметите. Но в процессе серфинга на некоторых сайтах текст будет выглядеть… даже не знаю, как объяснить, объемнее, что ли. Это ни хорошо, ни плохо, смотрится немного необычно, но не мешает чтению.

Кроме того, на сгибе экрана, как и в модели Note 8, есть панель Edge. В нее можно добавить ярлыки приложений для быстрого доступа. Это довольно удобно.
По другим параметрам – это шикарный экран, с отличной цветопередачей, яркостью и максимальными углами обзора.

Корпус. У смартфона алюминиевый корпус, покрытый стеклом и отвечающий стандарту IP68. Другими словами, смартфон может пережить купание (но купать его все же не стоит).

Расположение элементов стандартное: на передней панели находится камера и динамик, кнопка питания на правой боковой панели, качелька переключения громкости на левой боковой, а под ней – кнопка вызова ассистента Bixby. Последняя мне, кстати, не особо понравилась, за неделю работы со смартфоном я так к ней и не привык, постоянно случайно нажимал.

На верхней панели находится гибридный слот для SIM-карт, в него можно вставить либо 2 SIM-карты, либо одну симку и флешку. Странное решение для флагмана, могли бы разрешить совмещать и флешку, и обе симки.

На нижней панели находится второй динамик, порт USB Type-C, разъем для наушников и гнездо для стилуса. О стилусе поговорим ниже.

На задней панели расположена основная камера и сканер отпечатков пальцев.

Эргономика. Samsung Galaxy Note 9 реально большой и «тяжелый» аппарат и по этим параметрам подойдет далеко не всем. Правда, о чем я тут говорю – его и купить-то не многие смогут :) Вместе с тем, он не ощущается громоздким или неудобным. Наоборот, для своих размеров Note 9 очень «эргономичен» и даже вмещается в карман брюк (но брюки нужны побольше). Аппарат не скользит в руке, корпус не маркий.

Тестовая модель поставлялась без коробки, поэтому оценить богатство аксессуаров я не могу. Но зато вместе с аппаратом ко мне попал чехол. Кроме очевидной функции защиты чехол можно использовать как подставку при просмотре видео или прослушивании музыки.

Верхняя крышка у него полупрозрачная, при закрытии чехла смартфон автоматически блокируется, есть кнопки для увеличения/уменьшения громкости музыки. Разумеется, с чехлом аппарат становится еще объемнее, и к этому нужно привыкнуть, но работать с ним удобно.

Стилус S Pen

Одна из многих фишек Galaxy Note 9 – это перо S Pen. Зачем оно нужно? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Если вы не художник, то особой необходимости в этой штуке нет.

Так S Pen бесполезная штука? Нет. Стилус – это приятная вещь, с которой можно делать разные интересные штуки. Например, написать короткую записку любимой девушке/парню, а смартфон преобразует ваш текст в красивую GIF-ку, которую можно отправить, скажем, в Viber. Ну разве не романтично?

Но давайте по порядку. Стилус достается легким нажатием на торец. После этого на экране появляется специальное меню с программами. Можно делать заметки, рисовать, писать на экране, создавать «живые сообщения» (гифки). Думаю, это рай для дизайнеров, художников и другой богемы. Талантливые люди способны создавать вот такую красоту:

Еще стилусом можно пользоваться… как стилусом. То есть управлять телефоном, открывать приложения и т.п. S Pen достаточно чувствительный, с ним удобно работать. Когда держишь его в руках, то невольно вспоминаешь старые добрые КПК.

Также при помощи S Pen можно управлять камерой. То есть выставить ее в нужное положение, а затем нажатием на кнопку стилуса делать фото.

Как видите, есть масса возможностей использовать S Pen. Я даже пробовал играть с его помощью в PUBG, но это была ошибка :) Однако, несмотря на такое разнообразие, S Pen – это скорее игрушка, чем что-то необходимое (если вы не художник, разумеется).

Производительность

Здесь говорить особо не о чем. Это один из самых производительных смартфонов в мире, и вряд ли владельцы смогут использовать хотя бы 50% его мощностей. Играть в игрушки на экране Note 9 сплошное удовольствие. По тестам он, разумеется, показывает высокие результаты:

Звук

Это еще одна приятная сторона Galaxy Note 9. Его динамики могут работать в режиме стерео, так что звук получается довольно приятный и громкий. Разумеется, он не сравнится с полноценными колонками, но, по субъективным ощущениям, звучит этот смартфон гораздо приятнее всех тех, что я слышал до этого.

Чехол позволяет установить аппарат горизонтально, и в таком положении удобно смотреть видео или слушать музыку.

Идентификация

В этом плане внедрены все новые фишки. Note 9 может идентифицировать владельца по отпечатку пальца, лицу и сетчатке глаза. Правда, мне не слишком понравилась скорость срабатывания сканера лица. Иногда смартфон быстро узнавал меня, даже когда я был в очках, а иногда долго тупил. Скорее всего, это проблема тестового смартфона, который попал ко мне на обзор, ну или кривизны моих рук или лица.

Фотокамера

Повторюсь в сотый раз: количество мегапикселей уже давно не влияет на качество картинки. Камера с 12 Мп может делать снимки гораздо лучше, чем камера с 24 Мп. На качество фото влияет, например, светочувствительность объектива и наличие стабилизатора изображения.

У Samsung Galaxy Note 9 двойная основная камера на 12 Мп c изменяемой диафрагмой f/1.5 и f/2.4. На втором модуле реализован оптический зум х2, он также служит для размытия заднего фона. Что это все означает на практике? У камеры очень высокая светочувствительность, быстрая реакция и, как следствие, отличные фото, как в светлое, так и в темное время суток.

Я уже говорил, что красивые фото получаются, если камера делает цвета более насыщенными, чем они есть в реальности. В Samsung учли этот момент и реализовали его в Note 9. Еще одна интересная особенность камеры – это возможность распознавать объекты за счет встроенной системы искусственного интеллекта. Не так давно похожую систему я описывал в обзоре Huawei P Smart Plus. Другими словами, камера понимает, что перед ней – пейзаж, человек, животное и так далее, и сама подстраивается под ситуацию.

По моему мнению, один из критериев хорошей камеры – это возможность сделать фото кота в условиях плохо освещённой квартиры, а также ночная съемка.

Как видите, Note 9 может снимать не только кота, но и ежика ночью. Это без всяких вспышек.

Из других фишек можно отметить возможность скачать кучу дополнительных пресетов; делать селфи с ушками зайчика, носиком мышки и другими приколами; смартфон также умеет создать эмодзи по вашему образу и подобию, получается не то чтобы похоже, но забавно.

Конечно же, не обошлось без функции замедленного видео. Но у Samsung, как и у подавляющего числа других производителей, проблемы с фокусировкой в этом плане. К тому же видео требует много света. В общем, баловство.

Обычное видео, записанное в условиях квартиры:

Опыт использования

К сожалению, аппарат пробыл у меня совсем недолго – всего неделю, и я не смог насладиться его возможностями в полной мере. Говоря поэтическим языком, в нем чувствуется характер и сила. Samsung Galaxy Note 9 обладает личной индивидуальностью и своими особенностями.

С технической точки зрения к нему нет никаких претензий. Аппарат быстрый, шикарно снимает, прекрасный звук, и в нем собраны все последние технологический разработки. Например, Bluetooth позволяет передавать звук на две пары наушников. Единственная вещь, которая меня раздражала, – это кнопка вызова ассистента Bixby. Я часто нажимал ее случайно.

Большой экран позволяет комфортно использовать функцию работы в двух окнах. Батареи мне с головой хватало на весь день. S-Pen дает возможность почувствовать себя художником или немного побаловаться с графикой.

Как я уже говорил, у этого смартфона есть свой характер, и его владельцы будут очень довольны. Если бы я решил потратить штуку евро на смартфон, пожалуй, я бы купил Galaxy Note 9.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я