iPhone собирает данные о перемещении: как защититься?

iPhone могут отслеживать все перемещения владельца и сохранять историю маршрутов в памяти устройства. По словам Apple, это важная и полезная функция, но благодаря ей информация о маршрутах передается сторонним приложениям, что не может не настораживать некоторых владельцев смартфонов. Как посмотреть свои маршруты и можно ли это отключить? 

За «слежку» отвечает Location Services, которая отслеживает местоположение для «улучшения функций устройства». Эта функция включает подпакет «Значимые места», который и хранит маршрут всех реальных передвижений. Благодаря ему ваш смартфон знает, когда и как быстро вы едете на работу или о регулярных походах в маркет. 

Безопасно ли это? 

Apple уверяет, что функция полностью безопасна и не нарушает конфиденциальности владельца. iPhone собирает данные о важных местах, чтобы улучшить функционал Карт, Календаря, Фото и других приложений. Вся собранная информация сохраняется локально на смартфоне и не передается в iCloud, а при передаче используется сквозное шифрование, поэтому даже Apple не имеет доступа к маршрутам перемещения. 

Надеюсь, это немного остудило тех, кто уже начал параноить. Но на этом не все: чтобы получить доступ к местам в локальном хранилище, нужно пройти идентификацию лица или отпечатка пальца. Возможность получить данные злоумышленниками практически нулевая. 

Как посмотреть свои места? 

Вообще настройка Location Services и подпакетов находится далеко не на видном месте, поэтому большинство пользователей о ней не подозревают. Но если вы хотите посмотреть свои маршруты передвижения, переходим в «Настройки», затем «Конфиденциальность», дальше «Службы определения местоположения» и «Системные службы», а затем ищем «Location Services». 

Дальше служба предложит авторизацию через отпечаток пальца, распознавание лица или пароль. В появившемся меню вы увидите список городов с отмеченными местами посещения. Все локации выводятся на карту с пометкой о точном времени посещения.

Можно ли от этого избавиться?

Вообще некоторые эксперты считают активированные по умолчанию «Значимые места» нарушением конфиденциальности, ведь, как уже говорилось, некоторые пользователи даже не подозревают об этой функции. Кроме того, из описания не совсем понятно, каким еще приложениям смартфон может передавать информацию о маршрутах. Однако Apple предоставляет возможность деактивировать сервис. 

Чтобы отключить Location Services, перейдите в меню, указанное в предыдущем пункте, а затем найдите кнопку «Отключить». В этом же меню есть кнопка «Очистить историю», которая позволяет удалить все уже собранные о перемещении данные. Ну и наиболее радикальный способ – полностью отключить функцию геолокации, но она используется многими приложениями, и ее деактивация может существенно ограничить возможности пользователя.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я