Измерить за секунду. Обзор термометра AND DT-635

AND DT-635 подходит как для измерения температуры тела, так и для измерения температуры окружающей среды

Впервые в жизни я заболел «вовремя». Как только простуда нанесла удар, мне предложили на обзор цифровой инфракрасный термометр AND DT-635 японской компании A&D. Его не нужно держать под мышкой или во рту – он измеряет температуру на поверхности лба и в ухе всего за 1 секунду, как обещает производитель.

Кроме того, устройство имеет встроенные часы и кроме температуры тела может измерить температуру напитков и предметов.

Описание и дизайн

Термометр поставляется в простой картонной упаковке. В комплект входит инструкция, батарейка и пластмассовый защитный чехол, который заслуживает отдельного описания (о нем ниже).

Сам термометр небольшой (чуть длиннее 11 см) с приятным дизайном – в пластмассовом корпусе нет ни одного острого угла, он весь состоит из плавных линий.

На верхней части расположен экран овальной формы, где отображается температура и время. Чуть выше экрана – единственная кнопка управления. Термометр переключается в два режима – измерения температуры на лбу и в ухе. В первом случае на DT-635 должен быть надет колпачок, во втором случае его нужно снять.

На задней части расположен отсек для батарейки CR2032. Там же находится кнопка для настройки часов.

Чехол

В комплект входит пластмассовый защитный чехол для хранения термометра. Он сделан из прочной пластмассы голубого цвета, по ощущениям, чехол должен хорошо защищать аппарат от падений и других «травм». На боковой части есть две защелки.
Кроме основной функции чехол можно использовать как подставку для термометра. Для этого есть специальное углубление в корпусе.

Опыт использования

Наконец-то я болел с пользой для человечества. За три дня я много раз измерил температуру у себя и всех домочадцев, а термометр стал любимой семейной игрушкой. Разве что кошка осталась недовольна тем, что непонятную штуку все норовят засунуть ей в ухо.

Лет 5 назад я отказался от ртутных термометров, когда разбил очередной из них, и перешел на цифровые. В настоящий момент у меня два недорогих цифровых термометра, которые измеряют температуру под языком в течение 1 минуты. Помню, каким прорывом это казалось после ртутного термометра – больше не нужно 5 минут носить его под мышкой. Такие же эмоции я испытывал, попробовав инфракрасный термометр AND DT-635.

Он и правда умеет измерять температуру за 1 секунду. Но более точные измерения получаются, если мерять в ухе.

Измерение температуры на лбу

Для измерения температуры на лбу нужно нажать кнопку включения и дождаться двойного цифрового сигнала. Затем прижимаем термометр ровно ко лбу (а по моему опыту – лучше к виску) и снова жмем кнопку включения. Через секунду звучит сигнал – измерение закончено. Сложность здесь в том, что нужно очень ровно прижать датчик к коже, чтобы измерения вышли точными, а самому себе это сделать не так просто. Но зато таким образом очень удобно измерить температуру ребенку.

Измерение температуры в ухе

Чтобы измерить температуру в ухе, нужно снять колпачок с AND DT-635. На термометре есть специальная кнопка, которая прижимается этим колпачком. Когда он снят, термометр понимает, что измерение проводится в ухе.

Процедура все та же. Нажимаем кнопку включения и ждем двойного сигнала, затем вставляем термометр в ухо и снова нажимаем кнопку. 1 секунда – и новые данные у нас на экране.

Измерение температуры окружающей среды и объектов

Температуру в комнате, на улице или в холодильнике можно измерить таким же образом, как и температуру на лбу. После включения устройства нужно просто нажать кнопку, и на экране появится температура окружающей среды.

Схожим образом можно измерять температуру объектов. Например, насколько горячая у вас батарея или температура напитка для ребенка. Для этого нужно навести инфракрасный датчик на объект измерения. Правда, я не могу сказать, насколько точны эти измерения. С измерением температуры напитка точно возникают сложности – видимо, пар от чая сбивает датчик с толку.

Точность измерений

Я сравнивал результаты измерения температуры тела в ухе (так как этот метод более точный) с результатами измерения температуры под мышкой обычным ртутным термометром (пришлось купить). Радует, что эти данные совпадали.

А вот показания температуры окружающей среды в комнате отличались на 1 градус от показателей ртутного термометра. Зато когда я измерял температуру в холодильнике, то оба термометра показывали одно и то же значение.

Часы

Еще в термометре встроена функция часов. В отсеке для батареек спрятана специальная кнопка, позволяющая настроить время. Если время НЕ настроено, то примерно через 30 секунд после измерений термометр впадает в спящий режим. А если настроить отображение времени, то в режиме покоя термометр будет примерно каждые 7 секунд показывать то время, то температуру окружающей среды.


Если использовать чехол как подставку, то получатся гибридное устройство – термометр с часами. Однако нужно понимать, что при этом батарея будет расходоваться значительно активнее.

В итоге

Термометр AND DT-635 – очень удачное устройство. Он за секунду измеряет температуру, простой в использовании, подходит как для измерения температуры тела, так и для измерения температуры окружающей среды. В комплекте идет очень удобный чехол, который может служить подставкой для термометра.

Из минусов – измерение температуры на лбу не такое точное, как в ухе. Особенно это касается моментов, когда на тело воздействовали внешние факторы: выпил чаю, были какие-то физические нагрузки (даже небольшие). Тогда температура кожи и ваша реальная температура могут отличаться на 3-5 градусов. Собственно, поэтому в инструкции и написано, что измерять температуру надо в состоянии покоя.

Но самый серьезный недостаток AND DT-635 – он не умеет измерять температуру у кошки, к общему разочарованию всей семьи. А уж мы-то старались, поверьте. И хотя никто нам этого не обещал, надежда все-таки была.

Цена – 850 грн.

Характеристики AND DT-635

  • Измеряет температуру человека, окружающей среды
  • Диапазон измеряемых температур – 0-50 градусов
  • Погрешность – 0,2-0,3 градуса
  • Часы
  • Память количества измерений – 1
  • Звуковой сигнал – включение/выключение/измерение температуры
  • Масса – 49 грамм
  • Размеры – 114х24х33