Вы заметили, что ноутбуков с 2К-экраном нет? Почему в этом виноваты 4К-телевизоры

Массовый уход от 4К в сторону меньшего разрешения стоит ожидать на протяжении следующих лет.

Зайдя на любой агрегатор магазинов, можно увидеть, что ноутбуков с экранами разрешения 2К (2560х1140, 2560х1600, 2880х1620, 2880х1800) вдоволь – более 300 устройств. Однако, если присмотреться тщательнее, становится заметно, что это все модели Apple Macbook, есть считанные модели от Lenovo и нескольких других вендоров.

Но почему 2К-ноутбуки не популярны? Ведь такие экраны дают более четкую картинку, чем Full HD, и требуют менее мощного и более дешевого «железа», чем 4К-ноутбуки. Это делает экраны 2К почти идеальным вариантом сегодня. Производители обвиняют в отсутствии 2К-ноутбуков маркетинг 4K-телевизоров.

Том Батлер, директор отдела продуктового менеджмента Lenovo, говорит, что высокая популярность экранов Full HD (1920×1080) сегодня объясняется дешевизной. Также такие панели предоставляют приличную плотность пикселей на небольших диагоналях и не требуют больших вычислительных мощностей для вывода изображения. Последнее позволяет экономнее расходовать заряд батареи. Большая распространенность FullHD сделала его нынешним стандартом де-факто, и все программы адаптированы к нему.

Однако прогресс не стоит на месте, и производители осваивают экраны более высокого разрешения. При этом они перепрыгнули через одну строчку и вместо 2К выпускают устройства с экранами 4К (3840×2160).

Это потому, что реклама 4К-телевизоров приучила юзеров считать, что 4К – это прекрасно, а все, что меньше, – не стоит внимания. «Телеиндустрия приучила потребителей искать 4К», – говорит Батлер.

Стефан Пеана, директор отдела дисплеев Dell, говорит, что дисплеи 2К в ноутбуках были популярны до массового прихода 4К-телевизоров.

В телевизоре 4К является замечательным решением – девайсы имеют большую диагональ, и чтобы их пиксели оставались крошечными, требуется высокое разрешение. Контент телевизора – чаще всего фильмы, фото, телепередачи, которые не имеют четких окон и кнопок и которые легко масштабировать. При этом телевизор питается от розетки, и его не переносят по несколько раз в день.

У ноутбуков использование совсем другое – это мобильные устройства с небольшой диагональю. Так, с разрешением 4К пиксели на экране ноутбука будут еще меньше, чем при 2К, не говоря о Full HD. Однако для вывода картинки большего разрешения нужно больше вычислений, что потребляет дополнительную энергию. Также программисты рассчитывают интерфейсы программ для определенного размера надписей и кнопок. Чтобы на экране 4К информация не была слишком крошечной, можно увеличить масштаб, но это может исказить интерфейс программы.

Хотя панели 2К стоят меньше панелей 4К, для производителей разница не такая заметная, чтобы жертвовать маркетингом 4К-экранов.

«Вы фактически входите в топовый класс панелей, и с небольшими усилиями можно получить 4К, что является знакомым для рынка разрешением», – рассказывает Батлер.

Это замкнутый круг дополнительно цементируют создатели контента, которые массово производят видео или в 1080p, или в 4K.

«Хотя спрос на 2К-экраны относительно низкий, есть нишевая группа потребителей с сильным интересом к 2К-ноутбукам благодаря лучшей автономности и меньшей стоимости по сравнению с 4К-ноутбуками», – говорит Пеана.

Изменения на горизонте

Хотя сегодня приходится выбирать либо высокую автономность за счет снижения качества изображения (Full HD), либо высокое качество картинки за счет автономности (4К), ситуация в ближайшие годы может измениться. Батлер считает, что 2К может распространиться одновременно с уходом ноутбуков от телевизионного формата 16:9 на менее удлиненные экраны 16:10 (оно же 3:2, 1,5:1).

Менее удлиненные экраны были популярными в ноутбуках и компьютерах более десятилетия назад. Они предоставляют больше площади и являются более удобными при работе с документами, в играх и пр.

Горизонтально удлиненные экраны рекламировались с единственным преимуществом – отсутствием черных полей при просмотре видео. Однако часто эти поля присутствуют, потому что формат видео может не совпадать с форматом экрана. Например, кино часто снимают в формате 1,85:1 или 2,39:1. Экран 16:9 имеет формат 1,77:1.

Программы, сайты и т. п. на удлиненных экранах также оставляют много пустого места слева и справа. А рабочее поле по высоте чувствуется до неудобного небольшим. Визуально окно Word в разрешении 1024х768 (4:3) чувствуется лучше, чем в горизонтально удлиненном формате 1366х768 (16:9):

Microsoft уже несколько лет выпускает ноутбук Surface с экраном формата 3:2, и пользователи хвалят его за удобство в работе. Разрешение 12,3-дюймового дисплея Surface Pro 7 составляет 2736×1824, 13,5-дюймовый Surface Book 3 имеет 3000×2000.

Но массовый переход на новые экраны не будет простым, говорит Батлер. Пользователи будут помнить, что им рекламировали 4K, и надпись 2К будет выглядеть непривлекательно. Одним из выходов Батлер видит создание производителями брендовых названий, как, например, Apple приучила пользователей к дисплеям Retina Display, не указывая непосредственное разрешение.

Массовый уход от 4К в сторону меньшего разрешения стоит ожидать на протяжении следующих лет.

По материалам PC World

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я